Бен Тафнелл – признанный эксперт по ленд-арту.
Тафнелл сейчас директор лондонской галереи Parafin, где представлены работы Тани Коватс. Она исследует способы, с помощью которых искусство может громко заявить о нашем критическом климатическом кризисе.
Тафнелл выбрал пять обязательных для чтения книг по искусству и окружающей среде.
Люси Липпард (1937 г.р.) — американская писательница, журналистка, арт-критикесса. Липпард была одной из первых, кто стала употреблять понятие «дематериализация» применительно к работам концептуального искусства, а также с давних пор была защитницей и сторонницей феминистского искусства.
«Небывалый в масштабах своего расследования, Оверлей смотрит как назад, так и вперед, чтобы позиционировать возникающий лэнд-арт в обширном культурном континууме. В нем также освещаются многие важные женщины-художницы, которым не было отдано должное в последующих отчетах жанра».
Роберт Смитсон — американский художник, знаменитый преимущественно своими работами в области лэнд-арта и паблик-арта.
«Термин «провидец» чрезмерно используется, но в творчестве Смитсона действительно есть провидец, как в галлюцинаторном, спекулятивном, поэтическом, навязчивом, жанрово-изгибательном, сказочном — качестве. «Энтропия и новые памятники» (1966), «Инциденты зеркальных путешествий в Юкатане» (1969) и «Спиральная пристань» (1972) являются уртекстами для нового образа творческого мышления об искусстве, земле и окружающей среде».
«Есть несколько отличных обзоров ланд-арта, но большинство из них сосредоточены на возникающей фазе жанра и (в основном мужских) американских практиках. Это шоу было — примечательно — первым крупномасштабным музейным обзором движения, и, хотя оно имело узкую хронологическую направленность, оно ценно расширило географическое повествование, включив в него Южную Америку, Восточную Европу, Скандинавию и Японию».
Тимоти Мортон — английский философ.
«Мортон развлекательно утверждает, что «быть экологом» — это разрушить границы между человеком и нечеловеским, а также рассматривать мир как своего рода онтологический континуум: «Собственно, дело в том, что вы, возможно, уже экологичны, но просто не в курсе. Давайте проверим».
«Библиотека будущего в настоящее время является лесом в Норвегии. Каждый год писатель вносит текст, который никто не будет читать до 2114 года, когда деревья будут использоваться для изготовления бумаги для их печати. Увидеть молодые деревья — это глубоко трогательный опыт. Проект Патерсона включает в себя многие ключевые идеи в ленд-арте: время, продолжительность, сайт, идеи, опыт. Самое главное, это — древновидная работа на будущее».