Онлайн подписка на журнал Playboy Ukraine 🔥

В США закончилась судебная битва за торговую марку Frida Kahlo

Годовая юридическая тяжба за права на изображение мексиканского художника была отклонена окружным судом США на этой неделе, сообщает theartnewspaper.

Бернард Зильберштейн, Фрида Кало в гостиной Риверы с фигурой Иуды, примерно 1940 года
Бернард Зильберштейн, Фрида Кало в гостиной Риверы с фигурой Иуды, примерно 1940 года

В 2018 году начался длительный судебный спор за права на наследие и имидж Фриды Кало. Все началось с выпуска куклы Барби, сделанной по образу мексиканского художника.

Когда Кало умерла в 1954 году, ряд ее имущественных прав перешли к ее племяннице Изольде Пинедо Кало. Дочь Изольды Пинедо Кало, Мария Кристина Ромео Пинедо, получила доверенность на эти имущественные права в 2003 году. В марте 2018 года корпорация Frida Kahlo (на протяжении всего дела называемая FKC) подала жалобу в окружной суд США по Южной Флориде, утверждая, что Pinedo незаконно использует имидж Кало и подрывает имидж компании.

FKC, которая была сформирована в 2004 году «с целью коммерциализации бренда Frida Kahlo», согласно первоначальной жалобе, состоит из различных акционеров, включая Pinedo. Согласно информации на веб-сайте компании, FKC «имеет права на товарный знак и интересы имени Фрида Кало по всему миру», и они лицензировали подобие Кало на всем, от кроссовок до бутылок с текилой.

Судья отметил, что «непрерывные судебные разбирательства в Мексике и Панаме — странах, где, бесспорно, проживают стороны, — могут служить форумами» для судебного разбирательства.